Wir vom Van der Valk Hotel Düsseldorf sehen es als unsere Aufgabe, die Umwelt zu schützen und nachhaltig zu arbeiten, ohne dass der Gast auf Komfort verzichten muss.
Seit Anfang 2013 sind wir stolzer Träger des „green key“, der für Nachhaltigkeit im Hotelgewerbe steht. Dieses Eco-Label wurde 2022 erneut geprüft und wir erfüllen 100% der Mindestanforderungen und bereits 60% der optionalen Kriterien.
- Mit Hilfe von 95% LED Beleuchtung sparen wir Energie und sorgen so für eine 50% geringere CO2-Emission.
- Wir arbeiten mit einem Wärmerückgewinnungssystem bei der z.B. die Abwärme unserer Kühlhäuser und der Klimaanlage als Vorwärme der Heizung genutzt wird.
- Wir verfügen über ein eigenes Blockheizkraftwerk zur Erzeugung von Strom und Wärme. Im Vergleich zur herkömmlichen Strom- und Wärmeerzeugung ist ein BHKW deutlich umweltschonender und trägt zur Reduzierung der CO2-Emission bei.
- Das Dach des Hotel ist mit Moos bepflanzt, damit weniger Wärme entweicht. Außerdem ermöglicht dies bei einer höheren Außentemperatur die Kondensation von Wasser und wirkt dabei kühlend.
- Wir verfügen wir über eine eigene Photovoltaik-Anlage, die ca. 10% des Jahresdurschnittverbrauchs an Strom erzeugt.
- Das Leitungswasser wird zu Trinkwasser geklärt und in Glasflaschen gefüllt, dadurch weniger Transportwege.
- 80% unserer Restaurantprodukte beziehen wir von lokalen Lieferanten, z.B. beziehen wir 90% unserer Backwaren vom regionalen „Bäcker Schüren“, der bereits mehrfach mit verschiedenen Nachhaltigkeitspreisen ausgezeichnet wurde.
- Das Hotel verfügt über 8 eigene Ladestationen für E-Autos.
- Unsere Gäste können bei Ihrer Zimmerreinigung zusätzlich Green Choice (es wird komplett auf die Zimmerreinigung verzichtet) oder Orange Choice (Gäste bekommen Tüte mit frischen Handtüchern und Guest Supplies) wählen.